法制简报

您现在所在的位置:

首页

->

法制简报

->

内容页

(第七期)

呼和浩特市依法治市领导小组办公室 2017-05-19

日前,由呼和浩特市司法局创作拍摄的我市首部反映司法行政系统强制隔离戒毒工作的普法微电影《知返》在呼和浩特市强制隔离戒毒所正式开机。

该片讲述了酒吧歌手刘志强失足染上毒瘾,家庭也失去了往日的和谐与宁静。被送到强制隔离戒毒所后,在民警的耐心教育、真诚帮助下,他深深地认识到了自己的错误,从自暴自弃到决心悔改,并加入到了强制隔离戒毒所创建的哈日穆森乐队(汉语意为“悔恨”),通过民警的引导与鼓励,在音乐力量的影响下,志强最终迷途知返,重新找到了生活的方向。影片题材源于工作实际,真实感人。拍摄现场演员真情演绎,催人泪下。

普法微电影《知返》以微电影的形式,真实反映了强制隔离戒毒所民警扎根基层,默默奉献的光辉形象,再现了戒毒民警为挽救每一名戒毒学员所付出的辛劳与汗水,展示了我市司法行政系统强制隔离戒毒场所开展文化建设以来所取得的丰硕成果和以人为本、科学矫治的工作理念,同时也告诫社会:珍爱生命,远离毒品。

近年来,呼和浩特市司法局努力探索运用新媒体普法,积极创作拍摄普法微电影,以法治微视角,传递普法正能量,深受群众欢迎。今后,呼和浩特市司法局将加大普法微电影创作力度,形成系列,多出精品,使普法微电影成为首府普法一张崭新的名片。