公示公告

您现在所在的位置:

首页

->

公示公告

->

内容页

关于举办首府家庭学法大赛的通知

作者:  来源: 添加时间:2017-04-26 浏览次数:4828次

 

呼依办〔2017〕4 号

 

关于举办首府家庭学法大赛的通知

各旗县区委宣传部,各旗县区司法局、妇联:

    今年是内蒙古自治区成立70周年,也是“七五”普法全面实施的关键年。为深入推进首府“七五”普法,加强家庭法治宣传教育,引导全市人民自觉尊法学法守法用法,为迎接自治区70周年大庆营造浓厚的法治氛围,市委宣传部、市司法局、市妇联、市依法治市领导小组办公室决定在全市范围内举办首府家庭学法大赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

迎大庆展风采 学法律促和谐

二、大赛内容

本次大赛内容包括《宪法》、《民族区域自治法》、《未成年人保护法》、《义务教育法》、《妇女儿童权益保护法》、《婚姻法》、《反家庭暴力法》等。竞赛题库请从法治呼和浩特网(http://www.hhhtsf.gov.cn/)下载。                

三、参赛对象

各旗县区、开发区。各地区限选派一支队伍参赛。每队可报领队1名、联络员1名、参赛队员3名。参赛队员以家庭为单位(三口之家),青少年年龄为10-16周岁。

四、大赛时间

    8月中旬(具体时间另行通知)

五、大赛规则

1、大赛分必答题、抢答题、风险题、风采展示四部分。

2、各参赛队设200分作为基础分,在此基础上进行加减,得出最后得分。

3、必答题每题分值为10分,答题时间为15秒,各队轮流作答。每队3名队员按从左到右顺序轮流独立回答,其他队员不得提示或补充,答对加10分,答错或答题超时不加分也不扣分。

4、抢答题每题分值为10分,答题时间为20秒,在主持人读完题后可进行抢答,答对加10分。在抢到题后,5秒内不能作答或作答超时、答错,扣10分。抢答以起立的方式进行。由最先起立的队员回答问题。答题队员可共同完成题目,一个主答,同队队员可以补充。

5、风险题设10,20,30三个分值。各参赛队在主持人宣布题目前选择分值,选定分值后由主持人宣读相应分值的题目,各队回答。回答由一人主答,同队队员可作补充。答对得所选的分值,超时、答错、不答的扣去所选的分值。

6、风采展示分值为50分。由家庭成员围绕法治主题进行文艺表演(如朗诵、小品、歌唱、书画等),可以个人表演,也可以以家庭为单位表演。评委根据各家庭表现打分。

六、奖项设置

本次竞赛设一、二、三等奖和组织奖。按照精神奖励为主、物质奖励为辅的原则对获奖单位颁发荣誉证书和奖品。获奖名单在有关媒体公布。

七、工作要求

(一)本次大赛是迎接自治区七十周年大庆,创新首府普法形式的一项重要活动,各地区要高度重视,积极组队参赛。

(二)各地区可自行组织安排初赛,决出的优胜者推荐参加大赛,为活动的成功举办奠定基础。

(三)市属新闻媒体要加强对此次大赛活动的宣传,扩大家庭学法大赛活动的影响,推动形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。

(四)各参赛地区、单位务必于6月30日前将参赛报名表一式两份报市依法治市办。

联系人: 周媛、冯磊

联系电话(传真):4975035 

手机:13347102953(周媛)   13074739993(冯磊)

邮箱:hssfjfxk奄.com

 

附件:《首府家庭学法大赛报名表》

 

 

 

               中共呼和浩特市委宣传部                   呼和浩特市司法局                            

 

 

 

 呼和浩特市妇女联合会                   呼和浩特市依法治市领导小组办公室

 

 

 

 

2017年4月18日

 

 

附件

 

附件:家庭学法大赛题库