公示公告

您现在所在的位置:

首页

->

公示公告

->

内容页

家庭学法大赛题库

作者:  来源: 添加时间:2017-04-26 浏览次数:4234次

家庭学法大赛题库

宪  法

    1、我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于哪一年?

    答:1954年

    2、哪部法律是国家的根本法,具有最高的法律效力?

    答:宪法

    3、宪法规定: 中华人民共和国公民有维护什么的义务?

    答:国家统一和全国各民族团结

    4、宪法规定:中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的什么关系?

    答:平等、团结、互助

    5、根据宪法的规定:中华人民共和国主席、副主席都缺席的时候,由全国人大补选。在补选之前,应由谁临时代替主席的职位?

    答:全国人大常委会委员长

    6、我国采取的是哪一种国家结构形式?

答:单一制

7、我国的根本政治制度是什么?

答:人民代表大会制度

8、根据我国宪法规定:修改宪法,由全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表法定多数通过。这个法定多数是指多少?

    答:2/3以上

    9、根据宪法第107的规定:哪一级人民政府有权审批乡、民族乡、镇的建置和区域划分?

    答:省、自治区、直辖市人民政府

    10、根据现行宪法和法律的规定:全国人大有权对哪一机构提出质询案?

    答:国务院

    11、我国宪法第3条规定:中华人民共和国的国家机构实行哪一项原则?

    答:民主集中制

    12、根据我国现行宪法的规定,受法律保护的公民合法财产有哪些?

    答:(1)收入;(2)储蓄;(3)房屋;(4)其他合法收入

    13、实现建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标,必须坚持什么原则?

    答:(1)坚持中国共产党的领导;(2)坚持人民主体地位;(3)坚持法律面前人人平等;(4)坚持依法治国和以德治国相结合;(5)坚持从中国实际出发。

    14、我国人民代表大会制度的特点有哪些?

    答:第一人民代表大会制度全面反映了人民同国家的关系,体现了主权在民原则。第二人民代表大会制度突出了人民代表大会的权力机关地位。表现为由人民代表大会统一行使国家权力。第三人民代表大会制度下的代表机关采取一院制的组织形式。

    15、为什么说人民代表大会制度是我国的根本政治制度?

    答:第一,这一制度能全面、直接反映国家的本质,从根本上实现人民当家作主的权利;第二,这一制度决定国家的其他制度和政治生活各方面,在人民代表大会制度下,还有许多其他方面的制度,如司法制度行政管理制度、人事制度、教育制度、军事制度等等。人民代表大会制度对这些制度起着决定性的作用;第三,这一制度使国家机关得以组织、运转,国家权力得以正确、有效行使,从而保持政治稳定和社会秩序。    

    16、简要回答中国特色社会主义法律体系的组成。

    答:中国特色社会主义法律体系,是指以宪法为统帅,以法律为主干,由宪法相关法、民法商法、行政法经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门组成的有机统一整体。

    17、为什么说宪法是国家的根本法?

    答:(1)从宪法的内容上讲:宪法规定的内容是国家社会制度和政治制度的基本原则,即国家的根本问题。(2)从宪法的效力上讲:其他法律的内容和精神不得与宪法的原则和条文相抵触,宪法是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则。(3)从宪法的制定和修改程序上讲:对宪法的制定和修改,按照不同于制定和修改一般法律的特别程序来进行。

 

民族区域自治法

 

    18、我国解决民族问题的基本政治制度是什么?

    答:民族区域自治制度

    19、我国民族地区地大物博,民族自治地方总面积占了国土陆地面积百分比是多少?

    答:63.8%

    20、中国目前共有多少个少数民族?

    答:55

    21、我国哪级自治机关依照国家规定,可以和国外进行教育、科学技术、文化艺术、卫生、体育等方面的交流?

    答:自治区;自治州。

    22、我国现阶段民族工作的主题被概括为“两个共同”,具体是指什么?
    
答:共同团结奋斗,共同繁荣发展  

    23、我国现行的民族区域自治法律体系,主要由哪些部分组成?

    答:《中华人民共和国宪法》;《中华人民共和国民族区域自治法》及其有关民族区域自治的各项法规;国务院及其所属部门制定的有关实施民族区域自治的行政法规;地方性的自治法规。

    24、我国的民族自治地方分为哪几类?

    答:自治区、自治州、自治县。

    25、我国民族自治地方的名称,除特殊情况外,按照怎样的顺序组成?

    答:地方名称、民族名称、行政地位。

    26、我国的民族自治地方的人民政府对哪些机关负责并报告工作?

     答:本级人民代表大会和上一级国家行政机关。

    27、有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例的机关是哪个? 

    答:民族自治地方的人民代表大会。

    28、我国自治区的自治条例和单行条例,什么时候生效?

    答:报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。

    29、民族区域自治制度是我国的基本政治制度,符合我国国情,具有巨大的优越性。民族区域自治的前提和基础是什么?

    答:领土完整和国家统一。

    30、民族区域自治的实质和宗旨是什么?

    答:在统一多民族社会主义国家内,聚居区的少数民族依法当家作主,保障少数民族平等权利,促进民族发展繁荣,巩固祖国统一和民族团结。

    31、如何理解民族区域自治的内容和地位?

    答:内容:(1)建立自治地方;(2)设立自治机关;(3)行使自治权利。

    地位:(1)民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度;(2)民族区域自治政策是解决我国民族问题的基本政策;(3)民族区域自治是社会主义民主和政治文明的重要内容;(4)民族区域自治是马克思主义基本原理同中国实际相结合的产物;(5)民族区域自治是中国共产党对马克思主义民族理论的重大贡献。

    32、我国成立最早的自治区是哪里?

    答:内蒙古自治区。

    33、《民族区域自治法》调整的对象是什么?

    答:统一与自治的关系,一般与特殊的关系,自治地方内部的民族关系。

    34、少数民族自治地方的自治机关是指什么?

答:自治地方的人民代表大会,自治地方的人民政府。

35、民族区域自治应遵循和体现的基本原则有哪些?

    答:(1)民主原则;(2)平等原则;(3)法制原则;(4)实事求是原则;(5)团结统一原则;(6)发展繁荣原则。

    36、我国民族区域自治制度的特点有哪些?

    答:(1)民族自治与区域自治的结合;(2)经济因素与政治因素的结合;(3)历史因素与现实因素的结合。

    37、《民族区域自治法》的基本原则是什么? 

  答:维护祖国统一和实行民族区域自治相结合的原则,保证民族自治地方自治机关充分行使自治权的原则,保证民族团结的原则是民族区域自治法的基本原则。

    38、什么是民族区域自治制度?

    答:民族区域自治制度是指在中华人民共和国范围内,以少数民族聚居区为基础,建立相应的民族区域自治地方,并设立民族自治机关,行使宪法和法律规定的自治权的制度。

    39、民族区域自治具有哪些特征? 

  答:(1)民族区域自治是在国家统一领导下实行的;(2)民族区域自治是在少数民族聚居地区实行的;(3)民族区域自治是通过自治机关行使自治权得以体现和实现的。

    40、民族自治地方的自治机关是民族自治地方的什么机构?

    答:人民代表大会和人民政府   

    41、自治区主席、自治州州长、自治县县长由什么样的公民担任的?

    答:实行区域自治的民族  

    42、民族自治地方自治机关在执行职务的时候,使用当地通用的几种语言文字的,可以以哪一种为主?

    答:实行区域自治的民族的语言文字

    43、民族区域自治法规定:民族自治地方的自治机关根据本地方的情况,在不违背宪法和法律的原则下,可以如何发展?

    答:有权采取特殊政策和灵活措施,加速民族自治地方经济、文化建设的发展。

    44、民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的哪些条件的特点,制定自治条例和单行条例?

    答:政治、经济和文化

    45、内蒙古自治区建立的时间是什么时候?

    答:1947年5月1日

    46、民族区域自治法规定:上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起几日内给予答复?

    答:60

    47、人民法院审理民族自治地方的行政案件,以什么为依据?

    答:该民族自治地方的自治条例和单行条例

    48、自治区的自治条例和单行条例,报哪里批准后生效。

答: 全国人民代表大会常务委员会

 

义务教育法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法

 

    49、法律规定对扰乱学校教学秩序的或者对学生进行拦截强索财物、侮辱、殴打的,学校、教师应如何处理?

    答:应当(必须)教育制止,或者向公安机关报告。

    50、《中华人民共和国未成年人保护法》规定,要把青少年培养成怎样的社会主义事业接班人?

 答:有理想、有道德、有文化、有纪律

    51、人民法院对那个年龄段的未成年人犯罪案件一律不公开审理?

 答:14周岁以上不满16周岁

    52、预防未成年人犯罪法中规定,未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满多少周岁的未成年人脱离监护单独居住?

    答:16周岁

    53、在上课时有同学捣乱,学生在学校学习的权利遭到侵犯由谁来保护?

    答:老师与同学

    54、学生在学校违反校规(如未按规定存车),法律规定学校是否可以对学生进行罚款?

    答:不可以

    55、法律规定:“父母依法对未成年的子女有抚养监护的职责”。那么,养父母,有抚养关系的继父母是否拥有抚养监护的职责?

    答:有

    56、1999年6月28日第九届全国人大常委会第十次会议通过了哪部法律?

    答:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

    57、什么场所不得向未成年人出售烟酒?

    答:任何经营场所

    58、对未成年犯应当在什么地方执行刑罚?

    答:少管所

    59、教唆未成年人违法犯罪的,依法如何处罚?

    答:从重处罚

    60、根据义务教育法的规定,对招用适龄儿童、少年就业的组织或者个人,采用什么处罚措施?

    答:对招用适龄儿童、少年就业的组织或者个人,由当地人民政府给予批评教育,责令停止招用;情节严重的,可以并处罚款、责令停止营业或者吊销营业执照。

    61、义务教育法对接受义务教育学生的收费是怎么规定的?

    答:国家对接受义务教育的学生免收学费;国家设立助学金,帮助贫困学生就学。

    62、根据义务教育法的规定,对适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,采用什么处罚措施?

    答:除因疾病或者特殊情况,经当地人民政府批准的以外,适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,由当地人民政府对他的父母或者其他监护人批评教育,并采取有效措施责令送子女或者被监护人入学。

    63、监护人的职责是什么?
    答:(1)保护被监护人的身体健康,照顾被监护人的生活;(2)管理和保护被监护人的财产,代理被监护人的民事活动,在被监护人合法权益受到侵害或与人发生争执时,代理其进行诉讼;(3)对被监护人进行管理和教育,对被监护人损害他人合法权益的行为,依法承担民事责任。

    64、未成年人保护法是于什么时候正式施行的?

    答:1992年1月1日

    65、义务教育法是在哪一年颁布的?

    答:1986年

 

    66、保护未成年人的工作,应当遵循什么原则?

    答:(1)保障未成年人的合法权益;(2)尊重未成年人的人格尊严;(3)适应未成年人身心发展的特点;(4)教育与保护相结合

    67、义务教育法规定:哪些教师享有艰苦贫困地区补助津贴?

    答:民族地区和边远贫困地区工作的教师

68、学校对未成年学生在校内或者本校组织的校外活动中发生人身伤害事故的,应如何处理?

答:应当及时救护 , 妥善处理 ,并及时向有关主管部门报告。 

 

 

反家庭暴力法

 

    69、反家庭暴力工作应当如何处理、保护当事人隐私?

    答:尊重受害人真实意愿

    70、公安机关出具的家庭暴力告诫书应送交到哪里,并通知什么组织?

    答:送交加害人、受害人,通知所在居民委员会、村民委员会

    71、被撤销监护人资格的侵害人,自监护人资格被撤销之日起多长时间,可以书面向人民法院申请恢复监护人资格?

    答:三个月至一年。

    72、人民法院受理人身安全保护申请后,应当在多久内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在多久内作出处理?

    答:72小时;24小时。

    73、《中华人民共和国反家庭暴力法》何时通过,自什么时候起施行?

    答:2015年12月27日中华人民共和国第十二届全国人民大表大会常务委员会第十八次会议于通过《中华人民共和国反家庭暴力法》,于2016年3月1日起施行。

    74、家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由哪个机关给予什么样的惩罚?

    答:公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。

    75、家庭暴力告诫是指公安机关对情节轻微不构成治安处罚的家庭暴力行为,督促加害人改正而作出的什么行为?

    答:行政指导意见。

    76、家庭暴力临时庇护场所的主要功能是什么?

    答:为家庭暴力受害人提供临时生活帮助。

    77、家庭暴力临时庇护场所设立的主体是什么?        

    答:县级或设区的市级人民政府。

    78、反家庭暴力工作应遵循什么原则? 

    答:预防为主,教育、矫治与惩处相结合

    79、人身安全保护令是由哪一个部门负责发出的?

答:人民法院

 

 

 

 

新婚姻法

 

    80、人民法院审理重婚导致的无效婚姻案件时,涉及财产处理的应当准许合法婚姻当事人如何处理?

    答:作为有独立请求权的第三人参加诉讼

    81、对拒不执行有关扶养费、抚养费、赡养费、财产分割、遗产继承、探望子女等判决或裁定的,如何处理?

    答:由人民法院依法强制执行。有关个人和单位应协助执行。

    82、修改后的《婚姻法》对夫妻关系增加了一条原则性规定是什么?

    答:“夫妻应当互相忠实,互相尊重”

    83、当事人依据《婚姻法》第47条的规定向人民法院提起诉讼请求再次分割夫妻共同财产的诉讼时效为多久?

    答:2年

    84、因受胁迫而请求撤销婚姻的主体是谁?

    答:受胁迫的当事人本人

    85、婚姻法的基本原则是什么?

    答:(1)婚姻自由原则;(2)一夫一妻原则;(3)男女平等原则;(4)保护妇女、儿童和老人的合法权益原则

    86、属婚姻无效的情形有哪几种?

    答:(1)重婚的;(2)有禁止结婚的亲属关系的;(3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(4)未到法定婚龄的。

    87、夫妻在婚姻关系存续期间归夫妻共同所有的财产有哪些?

    答:(1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产,但遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产除外。

    88、婚姻法对虐待家庭成员的救助措施作出规定,加大了对受害人的法律保护。虐待家庭成员,情节恶劣的,构成虐待罪,根据《刑法》规定,如何处于刑罚?
    
答:二年以下有期徒刑、拘役或者管制

    89、什么是法定继承?

    答:法定继承是指在被继承人没有对其遗产的处理立有遗嘱的情况下,由法律直接规定继承人的范围、继承顺序、遗产分配的原则的一种继承形式。

90、收养人应当具备什么条件?

    答:无子女、有抚养教育被收养人的能力、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病、年满30周岁。