依法治理

您现在所在的位置:

首页

->

依法治理

->

内容页

呼市万余个停车位将有“身份证” 车辆未按规定停放将被智能监控抓拍

作者:  来源: 添加时间:2017-11-02 浏览次数:1925次

    内蒙古晨报全媒体平台消息(记者 穆磊)“这些停车位上面写的数字编号是怎么回事?”近日,家住赛罕区电力家园的不少居民注意到,家门口的停车位上多了一串数字编号。

  记者从呼市交管支队科研科了解到,为规范停车秩序,保障道路资源最大限度利用,近期,交管部门开始对呼市主要街道停车位进行编号登记,下一步将在车位周边安装红外线传感装置,车辆未按规定泊车,将被智能监控抓拍。

部分停车位有了“身份证”

    昨日,记者来到赛罕区鄂尔多斯大街电力家园附近看到,道牙以上施划有20余处停车位,在每一个停车位上标有不同的数字编号,均以字母S开头。“划上编号后,我都不知道该咋停车了。”家住电力家园的朱女士说。


    记者又来到玉泉区大召广场附近,看到这里大部分停车位上也标有数字编号,首字母为“Y”。走访中记者发现,回民区停车位编号以“H”开头,新城区以“X”开头。记者从呼市交管支队了解到,目前呼市约有1万余个停车位,目前市区部分停车位内数字编号已标记完毕。

违规停车信息将被记录

   据悉,从2014年至今,呼市交管部门在市区主要干道施划了1万多个停车位,且停车位上均用箭头标有停放方向,车辆未按箭头停泊将予以黄单警告处理或罚款50元。但因警力有限,执勤交警做不到全天候监管道路停车位,所以仍经常出现未按规定停车的现象,有的车辆甚至一车占两位。为了规范停车秩序,今年呼市交管部门开始对现有停车位进行排查管理,在每一个停车位上标记编号,待车位编号标记完毕后,交管部门将在车位周边增设红外线传感装置,车辆如果出现违规停放的情况,智能监控将对车辆进行抓拍并及时上传到呼市交管支队静态车辆管理中心。目前静态车辆管理中心设备已安装完毕,交管部门正与城管部门协调车位管理问题,预计今年年底前实现联网。