法治动态

您现在所在的位置:

首页

->

法治动态

->

内容页

呼和浩特市开展全市法律援助优秀案例评审活动

作者:  来源:市司法局 添加时间:2018-01-02 浏览次数:159次

近年来,我市各级法律援助机构,坚持服务全市工作大局,紧紧围绕“建设法治首府”,履职尽责,办理了大量的法律援助案件。为总结和宣传法律援助工作经验,树立先进典型示范,提升法律援助服务质量,呼和浩特市法律援助中心于12月22日下午开展了2017年度全市法律援助优秀案例评审活动。  
      本次评审活动的范围为2017年度全市法律援助律师、社会律师、基层法律服务工作者办结的法律援助优秀案例。要求报送为党委政府分忧解难、维护弱势群体合法权益、保障公平正义、促进社会和谐稳定,能够充分发挥法律援助工作在保增长、保民生、保稳定各项工作中积极作用的法律援助典型案例。并且案例必须客观真实、主题鲜明、内容完整、语言生动,具有良好的社会影响力,注重突出法律援助人员的调查取证过程、代理或者辩护意见、以及采纳情况。市法律援助中心制定了详细的评分标准,组织社会律师组成“第三方”专家团,对参选的法律援助案例进行专业评审,并设置了征求受援人和办案机关的意见的环节,采取量化计分,根据专家评审计分结果和受援人满意度以及办案机关意见确定优秀案例。市法律援助中心将对评选产生的2017年度呼和浩特市法律援助优秀案例的承办人和优秀组织单位进行表彰奖励,作为优秀法律援助案例向自治区司法厅推荐。  
      本次评审活动共收到各旗县区法律援助机构推荐的法律援助案例14件,涉及刑事辩护、民事代理、人身伤害赔偿、劳动争议、农民工维权等方面,案例呈现办案程序合法、引用法律依据准确、工作方法得当、社会效益明显等共同特点,充分体现出了我市法律援助人员较高的业务素质和办案能力,反映出他们为了法律援助事业无私奉献的职业道德和对办案一丝不苟的工作态度。市法律援助中心将以这次优秀案例评审为契机,组织基层广大法律援助人员认真学习优秀案例的有益经验和做法,寻找差距,补齐短板,进一步增强服务意识,激发广大法律援助人员的工作热情,不断提升法律援助服务困难群众的能力和水平,进一步提高群众满意度,有效维护困难群众合法权益,共同推动我市法律援助事业的发展,为法治首府建设做出新的更大的贡献。