他山之石

您现在所在的位置:

首页

->

他山之石

->

内容页

东营市垦利司法所精准送法“三最”群体

作者:  来源:山东法治网 齐鲁普法网 添加时间:2018-01-02 浏览次数:157次

随着领导干部走访慰问活动的深入,东营市垦利司法所在走访中了解到垦利街道辖区居民群众在生产生活中存在多方面法律问题,垦利司法所工作人员及时调整工作方法,变“在家等”为“上门送”,实施精准送法服务,受到了居民群众的极大欢迎。

一是对最需要的弱势群体精准送法。主要是对需要提供法律服务的低保困难家庭、有严重残疾等人群,按照法律援助申请程序,引导帮助他们申请法律援助,做到能援尽援,跟踪服务。

二是对最关切自身法律问题的涉事人群精准送法。对存在财产或债务等矛盾纠纷,或家庭成员有“吃官司”的人群,司法所专门邀请公益律师一同上门提供法律咨询、释疑解惑,引导其通过司法途径解决自身难题。

三是对最迫切希望得到法律支持的人群精准送法。对因家庭婚姻变异处于弱势的一方,以及小区业主存在维权困难等情况的居民群众,垦利司法所工作人员有针对性地宣传讲解《婚姻法》和普及物业管理相关法律法规知识,提高他们有事找法、依法维权意识,切实拿起法律武器维护自身权益。(东营市垦利司法所)