专题内容

关于举办呼和浩特第二届“十佳法治人物”评选工作的通知

各旗县区党委、政府,市各部委办局、社会团体、企事业单位:

为加快推进法治呼和浩特建设,充分展示我市“六五”普法依法治理工作成就,全面总结和推广各地区、各部门在加强法治建设、推进依法行政和公正司法等方面的好经验、好典型,科学谋划和推动“七五”普法启动工作,进一步提高广大干部群众学法、尊法、守法、用法的能力和水平,在全社会营造崇尚法治权威、弘扬法治精神的良好氛围,市委宣传部、市委政法委、市依法治市领导小组办公室决定开展呼和浩特第二届“十佳法治人物”推荐评选活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

通过层层推荐、认真评选并大力宣传我市“六五”普法以来法治建设工作中涌现出的先进典型人物,以先进的事迹激励人,以榜样的力量鼓舞人,引领全市广大干部群众增强法律意识和法治观念,提高学法用法的能力和尊法守法的自觉性,为加快法治呼和浩特建设做出积极贡献。

二、评选范围

十佳法治人物的参评者可以是个人,也可以是集体人物;可以是立法、执法、司法、普法工作者,也可以是普通群众;可以是专业法律工作者,也可以是其他领域的涉法实务人员等。凡在2015年度,对推进首府民主法治建设、促进社会公平正义、弘扬民主法治精神产生积极作用和深远影响、得到社会肯定和广泛关注的人物,均可参加评选。

三、评选标准

1.有强烈的法律意识和法治观念,在日常工作、生活中模范地学法、尊法、守法、用法,以实际行动维护国家法律的尊严与权威,保障法律的正确实施;

2.在促进区域或部门(行业)的民主法治建设,提高依法行政、依法管理水平中有重大建树,且成效显著,受到群众赞誉;

3.维护社会和谐稳定,严厉打击违法犯罪,在保卫国家和人民生命财产安全的关键时刻做出了重大贡献;

4.在深化法治宣传教育、倡导法治文化、推进依法治市进程、提高全社会法治化管理水平、促进社会经济全面发展等方面做出了突出成绩;

5.其他有重大社会影响的法治事件当事人。

四、评选步骤

(一)推荐阶段。2016年4月1日至4月30日,各地区、各单位在内部评选出一名候选人进行推荐,填写《呼和浩特第二届“十佳法治人物”推荐表》(见附件),并反馈到市依法治市领导小组办公室。

(二)初选阶段。2016年5月1日至10月31日,由评审委员会从各地、各部门推荐的候选人中评选出20名正式候选人。对入围的候选人物,呼和浩特广播电视台将制作电视宣传片,并进行展播。

群众可通过拨打热线电话、网上投票等方式参与初选。投票电话:4979610;4975035。网上投票:登陆《法治呼和浩特网》,进入呼和浩特第二届“十佳法治人物”评选活动专题,根据提示投票。

(三)评审阶段。2016年11月1日至11月30日,以候选人物的公众投票票数为参考,主办单位将专门成立评审委员会,邀请有关领导和专家学者组成。评审委员会对入围的候选人进行评选,最终确定呼和浩特第二届“十佳法治人物”。

(四)发布阶段。2016年12月初,在呼和浩特广播电视台举办呼和浩特第二届“十佳法治人物”揭晓仪式,公布评选结果。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。该项评选活动对于提升法治宣传教育社会影响力,加快法治呼和浩特建设,推进依法治市进程具有重要的意义。各地、各部门和有关单位要高度重视,广泛宣传,精心组织,确保整个评选活动的顺利进行。

(二)坚持标准,严格把关。各地区、各单位要严格按照评选标准,坚持公开、公平、公正的原则,真正把具有典型代表性和社会影响力的法治人物推荐上来,确保推荐质量。

(三)及时报送,加强沟通。各地区、各单位务必于4月30日前将本地区、本单位推荐的法治人物推荐表报市依法治市领导小组办公室。(联系人:周媛 冯磊 电话:4979610 4975035,邮箱:hssfjfxk@sina.com)。

 

 

                                   中共呼和浩特市委宣传部   中共呼和浩特市委政法委员会

                                            呼和浩特市依法治市领导小组办公室

                                                      2016年3月29日